运用钱学森思想推动军民两用技术创新应用迈向新高度

向下

运用钱学森思想推动军民两用技术创新应用迈向新高度

帖子  一个人的精彩 于 周四 一月 25, 2018 5:12 pm

为深入贯彻落实党的十九大精神和习 近 平总书记要求,充分发挥钱学森系统工程思想在军民融合领域的重大作用,广泛传播航天系统工程的成功实践经验,由中国航天系统科学与工程研究院联合有关单位举办的“钱学森论坛暨2018(第五届)中国军民两用技术应用推进大会”将于2018年4月23日-25日隆重举办。大会依托钱学森系统工程思想的深厚理论基础与丰富实践经验,充分运用军民两用技术项目、人才、渠道和平台等资源优势,面向社会,聚焦应用,努力开创我国军民两用技术创新应用综合服务的新模式。

党的十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,要更加注重军民融合,要在创新引领等领域培育新增长点,形成新动能。军民两用技术天然具有两用性、创新性、引领性等特点,加速其产生、发展与系统化应用,将成为我国推动军民融合深度发展,牵引经济增长和科技进步的重要组成部分。

习 近 平总书记曾指出,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。多年来,我国国防科技工业形成了强大的研发能力,积累了大量可向民用领域转化的科技成果。从近十年来看,国防科技工业系统共获得部级以上科技成果奖近三万项,其中国家级奖上千项。大量军用技术通过技术引进、技术转让等方式,在民用领域中得到广泛应用,并藉此延伸发展出了一批以军工技术为背景的高科技园区,有效激发和推动了民用领域相关技术的长足进步,有力地推进了地区经济和科技水平的快速发展,促进了我国整体技术水平的提高和新兴产业的崛起。

与此同时,随着科技进步和社会生产力的提升,民口领域也同样研发了大量具有军民两用潜力的高新技术,近十年来,通过转化可以服务军工领域的技术成果也有上万项,这一点在历届中国军民两用技术创新应用大赛的获奖成果上也得到了充分体现,从公布的两年获奖项目情况分析,来自民口的获奖项目占总项目数量的比重平均达到68%,无论是从体量上还是从质量上,都占据了多数地位。未来,随着国防建设与国民经济发展的进一步协调与统筹,将会有越来越多具有军民共用性特征的技术陆续涌现,相关技术在军、民两个领域相互转化和应用的需求也将更为迫切,做好军民两用技术转化综合服务,推动军民两用技术高效转化和示范应用将成为落实国家军民融合战略深入推进,实现富国与强军相统一的重要任务。

中国军民两用技术应用推进大会已成功举办四届,来自国家有关部委、地方政府、军队有关部门、军工集团及所属院所企事业单位、高等院校、民营高科技企业等1000余家单位参加会议,30余家企业签约,100多家通过大会实现了有效合作,平台集合各方资源,搭建务实合作平台,为企业创造实在价值,真正将军民融合做到实处。

我们相信,在党的十九大精神指引下,在社会各界机构、企事业单位的共同努力下,我国的军民两用技术的创新应用定会以新态势、新创造、新地位来迎接新的伟大时期的新发展!

一个人的精彩

帖子数 : 1727
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题