中邮速递易商业模式被看好 荣获21世纪中国最佳商业模式奖

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

中邮速递易商业模式被看好 荣获21世纪中国最佳商业模式奖

帖子  一个人的精彩 于 周四 十二月 21, 2017 3:29 pm

12月20日,21世纪中国商业模式高峰论坛暨21世纪中国最佳商业模式评选颁奖典礼在京举行,中邮速递易作为智能快递柜行业的领军企业受邀出席并荣获“21世纪中国最佳商业模式奖”。




图:中邮速递易荣获21世纪中国最佳商业模式奖

据了解,“21世纪中国最佳商业模式评选”由中国最有影响力的商业媒体机构21世纪报系旗下《21世纪商业评论》、《21世纪经济报道》和《南方日报》联合举办,通过企业案例追踪评选,在国内率先科学定义了商业模式的概念并建立起了商业模式内涵分析框架体系。每年的论坛活动皆备受各行业关注,在今年,经过十年的累积更是云集权威专家、商业黑马、行业龙头、资深媒体于一堂,成为各行业的一大盛事。

今年的活动论坛以“颠覆与升级,新常态下的商业裂变”为主题,邀请了南方财经全媒体集团党委书记、董事长王义军,华大基因CEO尹烨,科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰,盒马鲜生联合创始人沈丽等大咖出席。同时,还聚集了兴业银行、新世界百货中国有限公司、霍尼韦尔智能家居、平安租赁、李宁(中国)等数百家优秀企业,通过3场专题演讲和2轮高峰对话的形式,共同探讨当今经济发展中的热点话题。其中,中邮速递易副总裁李雁彬作为物流行业新标杆的代表,参与“探索与颠覆——寻找行业新力量”圆桌论坛,与各行业领军人物共话经济转型,产业变革大背景下的行业探索与颠覆。



图:中邮速递易中邮速递易副总裁李雁彬在圆桌论坛上发言

中邮速递易创新商业模式,获21世纪中国最佳商业模式奖

2017年是供给侧改革推动产业升级,企业转型与创新变革走向实践的关键之年,各行各业都在创新实践深入挖潜。物流快递行业如何提高供给质量和效率,如何突破颠覆创新的困境寻求更多资源,这也成为当下物流快递企业创新发展所面临的重要课题。尤其对于智能快递柜行业来说,在这一年里更是经历了行业整合期,中邮速递易被中国邮政看好,通过重组协议正式迈入国家队,市场占有率稳居行业第一;而丰巢则将中集e站收入囊中,一时间智能快递柜行业形成两军对垒之势,整个行业也从跑马圈地进入对商业模式的探讨阶段。

正如中邮速递易副总裁李雁彬所言,“利用数据驱动业务增长具有很高的性价比。未来能够存活下来,并且具有不断营收能力的企业,不仅仅具有自己的商业模式,同时还必定能在一个商业的生态系统中找到一个属于自己的位置。同时,核心竞争力将是通过产业协作的大数据,发掘用户最根本需求的能力。”而中邮速递易对商业模式的不断探索亦是基于此。

一方面,中邮速递易通过不断创新物流两端,在8.1万组智能快递柜的基础上,相继推出聚焦寄件端,发力逆向物流的小黄筒和边柜。同时,又携手中国邮政,推出智能信包箱服务,发力基础邮政设施。不仅找准了自身作为解决物流行业“最先100米”、“最后一公里”痛点和社区服务“最后10米”痛点的定位,更是以此形成了自身的产品矩阵,为商业模式的形成奠定了基础。尤其是聚焦逆向物流的中邮速递易小黄筒,通过发力快递行业利润最高的寄件端,中邮速递易也开始在寻找新的盈利点,探索流量变现渠道上迈出了重要一步。

另一方面,在找准自身定位的同时,中邮速递易又在不断挖掘其智能快递柜等终端设备承载的更多价值。如此前,中邮速递易携手中国邮政推出的智能信包箱,就已经正式走出了社区末端增值服务探索的第一步。另外,为电商提供末端服务亦是中邮速递易商业模式中的重要一环。众所周知,实体零售仅仅只有POS记录下来的交易信息以及CRM登记的个人初始信息,绝大部分的顾客消费行为的数据严重缺失。在既往零售实体中,更多地是凭借经验和对既有会员的分析来管理和服务顾客。然而随着电商的高速崛起,以及新零售时代的到来,越来越多的商家开始希望共享数据。而中邮速递易智能快递柜就可以将所有这些行为串联起来,产生的数据则可分析出一些列潜在的增值服务,为电商和新零售的发展带来更多可能。

总得来看,中邮速递易早已不再是简单提供寄取件功能的智能快递柜企业。在其遍布全国79个城市的8.1万组智能快递柜和新推出的小黄筒的基础上,中邮速递易已搭建起一张遍布全国社区的商业网络。在此基础上,中邮速递易的商业模式也将衍生出更复杂的形态。因此,中邮速递易此次获得21世纪中国最佳商业模式奖可谓实至名归!

中邮速递易商业模式未来在于链接更多行业,打造更多生态系统

然而中邮速递易对商业模式的探索并不止于此,中邮速递易副总裁李雁彬在论坛讨论环节表示:“我们看看大自然中,能够活的非常滋润的生物体,往往是拥有复杂的生态系统,比如热带雨林,生物体与生物体之间往往建立着多维度的关系。同样这个规则适用于我们企业的发展和运作过程中,一家企业单打独斗吃下整个行业的时代已经过去了,未来行业想要过的更加滋润,需要尽可能多的与不同企业之间进行协作,信息与数据共享,以及在协作与共享中挖掘出新的商业模式和发掘用户的增值价值。”

由此可以看出,在未来,中邮速递易或将在现有的基础上进一步链接其它行业,以此来建立起一张覆盖全国的数据网络系统,进而提供相应的服务。而中邮速递易有此想法并不足为奇,有业内人士认为,快递柜行业是基于物联网的平台端口、信息、数据、场景等的全面竞争,实则谁落后,谁可能失去未来全新商业模式“门票”,这必定是兵家必争之地。尤其是中邮速递易市场占有率稳居第一,背后又有着中国邮政强大的邮政网络支持,中邮速递易有此“野心”可谓底气十足。

而对于中邮速递易未来的发展,中邮速递易副总裁李雁彬更是明确表示“未来,我觉得我们并不以解决了多少个包裹,营收多少为骄傲点,而是应该以我们中邮速递易,通过物流末端的运作,并在此基础上诞生了多少个生态系统,共同发展起了数百亿甚至更大的商业模式为骄傲点。”由此亦证明了链接更多行业,打造生态系统将成为了中邮速递易未来的商业模式。

在论坛讨论的最后环节,中邮速递易副总裁李雁还用一句话透露了中邮速递易在2018年的战略布局:“深耕用户,多点布局,产业协作发展,科技创新!”

一个人的精彩

帖子数 : 1684
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题