平顶山银行行长吕新洪深耕小微金融助推小微企业做大做强

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

平顶山银行行长吕新洪深耕小微金融助推小微企业做大做强

帖子  一个人的精彩 于 周三 九月 27, 2017 4:02 pm

  今年3月,平顶山银行宝丰微贷中心开门纳客,实现了微贷业务的县域全覆盖。对于我市首家开展微贷业务、首家开设小微支行的平顶山银行而言,此举在进一步表明态度:做“小微企业的主办银行”,深耕小微金融领域,大力发展普惠金融。
  
  引进德国微贷技术,全市首家推出微贷业务
  
  2010年6月,该行在省内率先引入德国微贷技术,在我市首家开展微贷业务,研发推出“易贷兴”系列微贷产品,专门服务于规模小、融资难的私营业主、个体工商户、个体经营者和微小企业主,贷款额度为3000元至500万元。“易贷兴”系列微贷产品包括“保易贷”“抵易贷”“存易贷”“助业贷”“商圈贷”“车易贷”等产品。当年7月21日,首笔微贷发放。
  
  “易贷兴”系列微贷产品一改过去重抵押的贷款担保方式,而是注重小微企业的成长性、发展性及营利性等实际经营指标,有效解决了小微企业无有效抵押物的融资瓶颈;严格执行“七不准”规定,及时调整信贷政策,切实降低企业融资成本,有效缓解小微企业“融资难、融资贵”等问题。近几年,仅利率优惠政策,就降低客户融资成本5000余万元。
  
  该行更充分发挥地方银行决策链条短、经营机制灵活的优势,建立贷款审批委员会机制,优化审批流程,对符合条件的小微企业贷款“随报随批”,切实满足小微企业“短、频、急”的融资需求,赢得了客户赞誉。
  
  鲁山县马楼乡香菇种植户张先生介绍,去年2月29日中午1点,急需资金购买菇床的他致电鲁山微贷中心问能否申请贷款,微贷客户经理赵晓光给予了肯定答复。当天下午,客户经理就到他的种植中心收集资料。两天后,他就拿到了9万元贷款。此时,距离香菇种植埋床最佳时间仅剩一周。
  
  此外,该行摈弃传统金融机构营销观念,微贷客户经理主动服务,全部“扑”在市场第一线,进商场、走市场、跑街道,还分区划片精心绘制小微企业的资金需求地图,实现了金融服务与小微企业需求的有效对接。微贷客户经理严格执行“一杯清水”的信贷纪律,不吃客户一米一餐,不拿客户一针一线,真正成为客户的金融服务伙伴。
  
  深耕小微金融,全市首家设立小微支行
  
  平顶山银行不断加大小微信贷服务机构布局建设,扩大小微信贷服务覆盖面。2015年10月22日,该行迎宾路小微支行开业,是我市金融机构中首家小微支行。目前,该行有5家小微支行。
  
  小微支行是定位于服务商圈、商户、社区居民的新型金融机构,与标准化网点建设有很大的差异。小微支行网点不设现金柜(现金业务可在存取款一体机上办理),店面装修主打温馨、舒适。在经营时间上,小微支行采取错时营业,上午8点至12点,冬季下午2点半至6点半,夏季延长到晚7点。
  
  同时,该行积极探索通过互联网渠道来增加小微客户申请贷款的便利性,使客户可通过手机银行、微信银行、微信公众号提交贷款申请,极大地方便了小微客户群。
  
  统计数据显示,截至今年3月31日,该行累计发放小微贷款2.3万笔,金额74.5亿元。
  
  平顶山银行确立了在平顶山地区小微企业金融服务领域的领先地位和品牌优势,获得了政府、监管部门、专家学者的充分认可:被中国银监会授予“全国小微企业的主办银行”“全国小微企业金融服务优秀团队”,被全国中小企业家年会评为“最佳中小企业服务奖”,多年被市政府、人民银行、银监部门评为小微企业金融服务工作先进单位,被《当代金融家》杂志主办的中国中小银行发展高峰论坛评为“最佳中小银行——中小企业服务奖”“最佳中小银行——最佳零售业务奖”;“易贷兴”品牌系列产品被河南银监局授予“全省银行业机构小微企业金融服务特色产品”,“助业贷”被河南银监局评选为“小微企业金融服务特色产品”。(张秀玲)
  
  

一个人的精彩

帖子数 : 1616
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题