祥光铜业入榜中国创新企业1000强

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

祥光铜业入榜中国创新企业1000强

帖子  一个人的精彩 于 周一 八月 28, 2017 7:33 am

  4月8日,中国人民大学发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,祥光铜业凭借引领行业发展的科技创新能力,入列中国创新企业1000强。
  
  据介绍,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》是由中国人民大学经济学院和统计学院联合组成的“大宏观·创新课题组”,历时近一年的数据采集与统计测算打造而成,在业内具有很高的专业性和影响力。
  
  
  
  该榜单具有以下四个方面特色。第一,该排行榜是目前国内规模最大的企业创新能力排行榜,首次对80000多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价。第二,评价指标更加丰富。就技术创新而言,基于专利的数量和质量对企业的技术创新能力进行评价。就非技术创新而言,排行榜涵盖了创新价值扩散、创新网络宣传方面的指标,从而能够更加全面地评价企业的创新能力。第三,采用“大数据”方法和文本挖掘技术,快速准确地收集80000多家企业信息,构建商标指数和网络热度指数等评价指标,从而对企业创新价值扩散和创新网络宣传进行评价。第四,依托《中国企业创新能力数据库》能够为学术研究、政策制定和金融投资提供关于企业创新数据,弥补了现有数据库中企业创新数据匮乏。
  
  
  
  作为世界上单系统产能最大的铜冶炼厂,祥光铜业借助其国家认定企业技术中心平台优势,大力开展自主知识产权原创性创新,闯出了一条生态环保的铜工业发展新路子。
  
  ——自主研发的祥光旋浮熔炼和旋浮吹炼铜冶炼技术,打破国外对铜冶炼核心技术的长期垄断,更代表了目前全球铜冶炼行业的最高水平,已被国务院授予国家科学技术进步二等奖,被国家知识产权局授予第十六届中国专利奖金奖。
  
  ——自主研发的祥光粗铜自氧化还原精炼技术,彻底解决了火法精炼普遍存在低空污染的世界性难题,已两次被国家发改委列入《国家重点节能低碳技术推广目录》。
  
  ——联合开发的祥光平行射流电解技术,综合能耗降低25%,实现了世界铜电解技术的历史性突破,已被中国有色金属工业协会评定为中国有色金属工业科技奖一等奖。
  
  目前,祥光可直接将铜精矿冶炼至粗铜,既实现铜冶炼短流程突破,提高生产效率达50%,而且产能翻倍,减少能源消耗和工程投资达50%,在世界铜冶炼行业赢得充分尊重。
  
  截至目前,祥光相继获得国家科技进步奖二等奖、中国专利奖金奖、中国有色金属工业科学技术奖一等奖、山东省科技进步奖一等奖、山东省技术发明奖一等奖、山东省发明专利一等奖等多项殊誉;申请专利148项,授权专利84项(其中,授权国际发明专利26项,国内发明专利39项,实用新型专利45项)。
  
  

一个人的精彩

帖子数 : 1616
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题