人工智能发展的机遇人工智能发展的机遇

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

人工智能发展的机遇人工智能发展的机遇

帖子  家在新宾 于 周一 八月 21, 2017 6:10 am

人工智能(下称AI)今年因为阿尔法围棋 (AlphaGo, 下称AlphaGo)与菁英选手对役中引起热烈的话题, 赛果更令大众进一步探讨了到底AI的发展对我们会有什么的影响。



两大巨头的争议
上月, Facebook因为开发的AI有意无意地发展了自己沟通的语言而大惊, 其后表示是因为与发展目标有差异而终止项目。 Facebook创办人马克·扎克伯格与Tasla创办人伊隆·马斯克其后亦因为对于AI发展的前景有不同意见而隔空开火。 伊隆于外国社交平台Twitter发帖表示:「我与马克谈过这件事,但他的理解有限。」对于AI发展, 伊隆一直以来都抱担忧的态度, 认为人类终会像电影《魔鬼终结者》一般步入自我毁灭的阶段; 相反, 马克却觉得伊隆是杞人忧天得过分。到底AI会否发展成智能叛变的境地? 其实也言之过早。

人工智能的浅易分类—强与弱
原因是AI之中, 有分为强人工智能和弱人工智能两种。
强人工智能代表AI拥有人类大部的智能, 最重点的是推理能力, 自我意识和情感;弱人工智能则只可以在一定条件下采取某些任务。

举个例子, AlphaGo只算是弱人工智能。 原因是AlphaGo是使用运算把棋局可能性模拟, AlphaGo智能是受到「围棋」这个条件规则进行任务。

那如果, AlphaGo进化成「强-人工智能」呢?
AlphaGo便可以因为情感和对不同程度的胜负思考来做出决定, 比如觉得与他对役的选手很可爱而输给他。



人工智能将取代部份工作是不争事实
尽管舆论满布, 全球仍然处于积极研发AI, 冀利用AI技术提升商业效益, 社会持续性甚至国力。我国杭州的淘咖啡便是开创先河的最佳例子, 同时亦有不少企业运用微型运输机械人分流货物。汽车生产商也准备推出自动驾驶汽车,以后汽车将由AI加上大数据去操作。
表示, 人工智能的好处在于每分每秒都能为你工作, 同时也不会产生人为错误的损失。

强AI的发展全凭人类的取态
港青科创企业菲卓斯有限公司 (Fletrix Limited) 的创办人魏志龙 (Kyle Ngai)认为: 「虽然AI绝对是强大的辅助, 同时开发完美的强AI是可行的, 不过目前仍然在初步阶段。」Kyle对AI发展感到乐观, 目前菲卓斯正在研发「智慧虚拟机械人」。他相信强AI的存在既是科技与艺术的结合, 亦是哲学领域的探讨, 人类的未来不应因为恐惧而停止发展。不过, AI的发展更需要的其实是权衡社会利害关系, 他笑言这个议题是比开发AI更复杂。



上图: 魏志龙于香港城市大学与一众大学生分享人工智能及科技发展心得

家在新宾

帖子数 : 1781
注册日期 : 13-09-02

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题