春节去暖泉看中国式焰火:勇敢者的游戏

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

春节去暖泉看中国式焰火:勇敢者的游戏

帖子  家在新宾 于 周三 六月 21, 2017 9:50 am

有一个地方,他们过年从不放烟花,而是用铁水打出一场绚烂夺目的中国式焰火,比烟花更震撼。打树花是在河北蔚县的暖泉古镇古老的技艺。



腊八已至,不管是期待还是焦虑,春节都已近在眼前。小时候,每到过年,团圆饭、压岁钱、放烟花是大家最爱的三大节目。有一个地方,他们过年从不放烟花,而是用铁水打出一场绚烂夺目的中国式焰火,比烟花更震撼。



百年传承绚烂的中国式焰火

打树花主要是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而得名,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。

打树花算是中国最原始的焰火表演之一,据传始于春秋战国时期。目前,山西、河北都保留了打树花的传统,特别是在河北蔚县的暖泉古镇,更是完整传承了这一古老的技艺,并作为省非物质文化遗产保护了起来。



不过这项古老的技艺看着绚烂,操作起来却相当之难。2013年整个暖泉镇总共只有4人会打树花,除了三位师傅,还有一位不太熟练的年轻徒弟。全因为打树花对艺人的臂力和泼洒技能都有很高的要求,且具有一定的危险性,因此,打树花又被称为勇敢者的游戏。也正是因为超高难度的技巧,才令打树花一直都没办法大范围推广,只能靠老匠人的手口相传,才得以一代又一代的延续至今。

如今,打树花从城墙门搬进了树花广场,表演已不受天气、季节的影响,也因旅游业的兴起焕发着新的生机而得以保护。现在再到暖泉古镇去看打树花,不仅可以欣赏到焰火本身,更可欣赏到结合更多民俗的舞台剧表演,其素材均取自中国传统题材或是民间故事,更增加了可看性。


据悉,从大年初一到初六,在暖泉不仅可以参与闹社火、扭秧歌、划旱船、踩高翘、唱大戏等活动,还可以看舞狮、杂技水流星、空竹、魔术、小丑吹標、单车技巧、神鞭绝技、钢叉飞舞等表演。走在古镇大街上,穿过百年车辙印迹留存的门楼,看精美的蔚县剪纸,吃美味的豆干、饸烙、糖麻叶、炸糕……若想体验独有的民俗文化,过一个具有中国特色的年,暖泉古镇是个不错的选择。

暖泉古镇小贴士:

地址:张家口市蔚县暖泉镇

时间:暖泉古镇全天开放,时间为9:00-17:00

《天下第一堡》(室内打树花)春节期间演出时间:初二到初六15:00、16:30、19:00,(初三到初五增加13:00场),初七到正月十五15:00、19:00场

门票:古镇景区门票-成人120元,现役军人、60-70岁老人、学生凭有效证 件半价优惠。景区门票1.2米以下儿童、残疾人(凭残疾证)、70周岁以上老人(凭身 份 证)免费;打树花表演门票-室内打树花门票180元。

家在新宾

帖子数 : 1794
注册日期 : 13-09-02

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题