为你揭秘 《漂洋过海来爱你》导演是怎么选择主角的?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

为你揭秘 《漂洋过海来爱你》导演是怎么选择主角的?

帖子  一个人的精彩 于 周二 六月 13, 2017 5:23 pm

童导的慧眼
  
  ——《漂洋过海来爱你》电影观感
  
  
  
  三年前在美丽的5A级景区神农溪畔,我参加了《漂洋过海来爱你》电影开机仪式,那时候的影名叫《神农溪之恋》,《漂洋过海来爱你》是后来改的名。没想到三年之后在“武汉客厅”,我又参加了这部电影全球上映首礼。新型传媒“根号视界”把我和电影的导演童江南先生、女1号水原碧衣、女2号葛凌芮等,一下子推到了21万微友面前。
  
  
  
  刚刚先睹为快这部电影的我,把眼前的女主1号水原碧衣与电影中的纯子联系起来,觉得既像又不像。美丽、单纯、热情、阳光,她们是很一致的。但真实的水原,这个来自日本的姑娘,在大众面前彬彬有礼、温文尔雅,能讲一口流利的汉语。一身素装的她谈吐中还带有几分羞涩,与电影中的大方、任性、执着还是有一定的距离。为什么导演童江南会看上她呢?童导说,在国内有很多、很棒、很优秀的演员,但找来找去我还是找到了她,因为在水原身上有一种特质,单纯、倔强,还有些稍稍的任性,是一个原汁原味与电影的原型很匹配的日本姑娘。当这部电影隆重上映的时候,当他在参加东京国际电影节获得金鹤奖的时候,我们不能不佩服童导的慧眼。
  
  电影中的纯子,可以说把“任性”演到了极致。她出身富家,家庭殷实,自己又是小有名气的画家。当他来到美丽的神农溪看到为游客表演拉纤的谭大志时,顿时被谭大志肌肉发达、身强力壮所展现出来的力量之美、原始之美所震撼、所折服。一场英雄救美,奠定了日本卡哇伊女执着爱上憨厚健硕男的故事。纯子不顾父亲的严厉反对,把一切世俗的偏见抛在脑后,肆无忌惮地追求谭大志,做出了许多看起来近乎荒唐的事。因为她出色的表演,《漂洋过海来爱你》成了“世上最任性的爱情”,这与“世上最干净的爱情”《山楂树之恋》可以媲美。
  
  
  
  无独有偶,童导的慧眼还在于选择了女2号葛凌芮。这位曾经的武大校花在影片中扮演纤夫谭大志的妻子。葛凌芮面容姣好,当她身着黑色连衣裙出现在微友面前时,网上一片惊呼:好美呀!主持人媛媛对她说:看了你在影片中的角色,作为谭大志的妻子,我都为你生气,为你委屈。葛凌芮接过话茬侃侃而谈。确实是这样,一个妻子跟老公过得好好的,突然来了个第三者,打破了生活的平衡。这个第三者还不是一般的人物,是个日本的姑娘,三番五次纠缠自己的丈夫,竟然还闹到家里。闹到家里还不算,还提出与我丈夫大志单独呆24个小时。我能不生气吗?但是生气的同时,我还得收拾房间,那大床还是我跟丈夫结婚的大床。在演戏的过程中,我常常问自己,我怎么会这么好?如果这样的事真的会落到自己的头上,我会有这么大度吗?她这一番表白说得在一旁接受访谈的“纯子”嘎嘎地笑了起来。她瞪着一双杏眼怒道:我真想掐死你!转而,中日两姐妹笑作一团。
  
  影片中大志的妻子,一个土家的女人,对自己的丈夫与一个日本姑娘的亲近,难免有些醋意。但她始终把这个日本的纯子看作是神农溪的朋友、土家的客人,不太懂事的小妹妹,表现出难得的宽容和大度。对于丈夫大志,始终是信任的,没有给大志太多的压力,使得大志始终坚守着只有属于他们的爱。
  
  在许多人把爱情看得不堪一击的当下,真的难能可贵。在家庭矛盾和不同文化的冲突中,把东方的女性美演绎得炉火纯青。诚如导演童江南所说,爱情就是包容,爱情可以跨越国界,超越时空,消除偏见,使人类更加和平友好。
  
  
  
  《漂洋过海来爱你》,在日本上映以后,饰演纯子的水原碧衣和大志的妻子葛凌芮,都被日本友人誉为“中日和平的女神”,这就进一步印证了这部影片的成功,印证了导演童江南的艺术慧眼。一部影片的成功不仅仅在于剧情的魅力,演员的倾情,还在于与之相衬托的环境。电影选择在美丽的5A景区神农溪拍摄,也是童导独具慧眼的选择。
  
  
  
  影片和现实版的美丽神农溪,山势陡峭,逶迤绵延,层峦叠嶂。峡中深潭碧水、飞瀑遍布、悬棺栈道、原始扁舟(豌豆角)、土家风情、石笋溶洞无不令人惊叹。一步一景,让人流连忘返。这里不仅有着独特的山水风光,而且还有着活生生的纤夫文化。在漫长的岁月里,纤夫们在激流险滩中拉纤,为了生存与恶劣的自然环境作斗争。之所以裸着身子拉纤,是因为纤夫们一旦穿着麻布的衣裤,被水浸湿,衣裤就会把皮肤搓烂。纤夫们要路过村庄时,会提前发出信号,吼着川江号子,让女人们回避。三峡大坝蓄水之后,湍急的激流险滩不见了,出现了高峡出平湖的景观。
  
  
  
  《漂洋过海来爱你》电影选择在神农溪拍摄,让纤夫们再现当年拉纤的情景,让世界各地的游客一睹纤夫的神勇和智慧。当年的《庐山恋》火了庐山的旅游,《刘三姐》火了桂林的旅游,《漂洋过海来爱你》的成功上映,一定也会让神农溪的旅游如虎添翼。因为一个日本女孩看上的地方,一个异域少女情窦初开之所,一定也是众多游客喜爱的地方。
  

一个人的精彩

帖子数 : 1586
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题