一个优质但穷困的节目如何留人坚守?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

一个优质但穷困的节目如何留人坚守?

帖子  一个人的精彩 于 周一 六月 05, 2017 9:19 am



  “每一次相遇都是久别重逢。”这样诗意的语言似乎并不能缓解离别的感伤,但却是所有《非正式会谈》观众内心的愿景。随着《非正式会谈》停更的消息爆出,在综艺界引发了不小的震动。在收获人们对这一节目的关注同时,也引发了思考,一个优质但穷困的节目如何留人坚守,继续生存下去?
  
  
  
  (《非正式会谈》收获豆瓣高分)
  
  优质并非空穴来风,作为一档文化访谈类脱口秀节目,《非正式会谈》在豆瓣、知乎等社区收获了广泛的好评,但是,与此相对应的是较为惨淡的收视率与关注度。对于关注《非正式会谈》的观众来说,穷已成为了公开的秘密,甚至变为了节目中屡试不爽的梗。在如今,部分财大气粗的一线平台大力开发综艺这块良田,为综艺界注入了大量资金,在失去平台和资金这两样重要支持的情况下,《非正式会谈》的草根奇迹正在艰难上演。
  
  
  
  (主席团调侃节目经费窘境)
  
  在如今综艺界百花齐放的环境下,《非正式会谈》能够有所成就实属不易,但是如何继续发展下去却仍然是个问号。
  
  在2016年腾讯娱乐发布的白皮书中就指出,伴随着网络媒体的崛起,网综的增长尤为迅速,综艺节目策划人以及受众都更多地向网络综艺倾斜,这也使得传统的台综在彼此竞争的同时又面临着更大的挑战。对于《非正式会谈》来说这一冲击也是显而易见。由于资金以及平台等众多问题,《非正式会谈》是留人坚守继续发展,还是就此夭折,值得我们进一步关注。
  
  
  
  (腾讯关于“今年看多少档网络综艺节目”的调查统计)
  
  (萨沙参加由芒果台与优酷联合推出的《超次元偶像》)
  
  在口碑与收视所呈现出来的巨大反差中,我们必须看到,《非正式会谈》并非纯小众的综艺节目,而是在综艺界产生过一定的影响。但是反观节目目前的发展,却有些许力不从心的疲态。留人坚守,一方面是制作团队以及嘉宾,另一方面则指观众。
  
  首先,作为一档没有引起广泛关注但是好评如潮的节目,《非正式会谈》的潜力有目共睹,但在平台限制、资金窘境之下,是否会动摇这帮电视人的初心?同样是在2016年腾讯娱乐白皮书中,金牌制作人入驻网综早已不是新鲜事。《非正式会谈》在这波“迁徙潮”中,究竟会如何应对?
  
  而除了节目制作团队,嘉宾的去留也是关键所在。随着第一季到现在的调整磨合,《非正式会谈》慢慢固定下来了大左、杨迪、陈铭、陈超四人的主席团,也取得了一定的成功。但是,随着《非正式会谈》突然停播,包括主席团在内的众多嘉宾已经开始“另谋出路”
  
  在这其中,杨迪便是最有代表性的人物。随着在《非正式会谈》中优秀的表现,仅仅在2016年,杨迪便化身劳模霸屏节目十二档。最近杨迪又屡次现身湖南卫视《快乐大本营》,在《快乐大本营》节目改版后,更是出任“不让团”团长,未来甚至有可能作为常驻嘉宾加入。留下,不再成为唯一选择,而只是可供选择的选项之一。
  
  
  
  (杨迪参加《快乐大本营》)
  
  除了制作团队和嘉宾外,观众还能等待多久,也未可知。实话说,《非正式会谈》在困境之下坚持播出三季,粉丝的“安利”(推荐)与坚守功不可没。
  
  在综艺节目泛滥的今天,受众的选择空间被最大限度地开发。仅仅2016年,便有近50档语言类综艺节目在各大平台推出。同时,我们看到,在各大综艺都一哄而上抢占热点的时候,观众并非“来者不拒”,而是有着更为清晰的判断。
  
  此外,作为一档内容制胜的文化类节目,《非正式会谈》节目本身也处在了发展的瓶颈期,在第三季开播以来,《非正式会谈》豆瓣评分首次跌破9分,虽然仍然处在较高的水平,但是在嘉宾定位、内容安排、辩论精彩程度以及包袱设置上都受到了不少诟病,存在亟待解决的问题。
  
  在发展的瓶颈期,已经小有成就的《非正式会谈》如何避免“门户大开”,人员流走的窘境,急需防范于未然。这样一个优质但穷困的节目如何留人坚守的问题,也值得被认真思考和对待......
  
  

一个人的精彩

帖子数 : 1616
注册日期 : 13-10-15

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题